Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

VI Круглый стол «Российско-китайское научно-техническое сотрудничество в области разработки и внедрения высоких технологий»

7 июля в режиме видеоконференции состоялся VI Круглый стол «Российско-китайское научно-техническое сотрудничество в области разработки и внедрения высоких технологий».

Организаторами мероприятия с российской стороны выступили Минобрнауки России, Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ); с китайской стороны - Миннауки Китая, Управление науки и техники г. Харбина.

Главная цель Круглого стола - демонстрация имеющих высокий потенциал коммерциализации российских, китайских и совместных российско-китайских инновационных разработок и проектов, а также обсуждение перспектив их внедрения. Были затронуты и вопросы подготовки университетами двух стран квалифицированных кадров для высокотехнологичных и инновационных отраслей.

Темами для обсуждения стали современные промышленные и производственные технологии; новые материалы и технологии; биотехнологии, прикладные медицинские технологии; технологии высокопродуктивного агрохозяйства, хранения и переработки сельхозпродукции; технологии обеспечения безопасности.

Заседанию Круглого стола предшествовала дискуссия, в рамках которой участники обсудили достижения, обменялись мнениями.

В дискуссии принял участие проректор по учебно-методической работе Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, научный руководитель научно-методического центра «Инженерное образование» МГТУ Сергей Коршунов. Он отметил роль Ассоциации технических вузов Росси и Китая (АТУРК) в подготовке высококвалифицированных кадров для инновационной экономики, развитии научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем. Одним из примеров такого сотрудничества является проект по созданию совместного спутника, в котором участвует Амурский государственный университет как полноправный член Ассоциации.

Пленарная сессия была посвящена перспективам, текущим вызовам и лучшим практикам в организации научно-технического сотрудничества предприятий России и Китая.

С пленарным докладом выступил Михаил Михайлов, заведующий лабораторией радиационного и космического материаловедения Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, профессор, академик академии инженерных наук. Он представил проект «Технология получения высокостабильных к действию излучений пигментов». В разработке этого проекта принимал участие руководитель лаборатории радиационного и космического материаловедения АмГУ Виталий Нещименко.

Лаборатория является партнерской организацией ТУСУР. Сотрудники лаборатории ведут работу над созданием покрытий для модуля полезной нагрузки студенческого спутника АТУРК, исследуют влияние воздействия факторов космического пространства на покрытия, изучают радиационные эффекты, которые возникают в материалах под действием космической радиации.