Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Совет молодых ученых: работа и планы на будущее

В апреле 2018 года в АмГУ был создан Совет молодых ученых. Он помогает ученым вуза повышать их научный и профессиональный уровень, а также реализовывать себя.

В преддверии Дня российской науки мы пообщались с председателем Совета молодых ученых Аркадием Леоновым. Он поделился итогами работы Совета в 2020 году, его перспективами и рассказал о молодежи в науке в целом.

Вместе молодые ученые университета делают не только вклад в развитие науки, но пробуждают интерес к исследованиям у студентов.

– Преподаватель передает студентам не только профессиональные, но и актуальные научные знания. Безусловно, только проводя собственные исследования преподаватель может быть на передовой науки, делиться знаниями об окружающей природе и обществе. Студенту интереснее узнавать именно о том, что рядом с ним, что он сам может исследовать. Иными словами, преподаватель своим примером рождает в студенте интерес к науке, неважно – к социогуманитарной или технической, – считает Аркадий Константинович.

Необходимость заниматься наукой продиктована желанием молодых исследователей закрепиться в родном университете, приобрести значимость и укрепить свой статус, повысить доход. АмГУ дает молодым ученым финансовую поддержку в виде научных грантов, стимулирующих надбавок.

– Кроме финансовой поддержки, для любого ученого важно находиться в особой научной среде. Не только внутри своего университета, но и поддерживать связь с учеными-коллегами, которые находятся далеко за пределами нашего региона. В собственном соку ученый не может вариться, – поделился мнением председатель Совета.

Недавно Совет молодых ученых АмГУ подготовил предложения по дополнительной поддержке начинающих исследователей. Теперь их необходимо представить руководству. В Совете считают, что акцент нужно сделать на развитии механизмов привлечения, адаптации и закрепления молодых преподавателей. Для этого в феврале-марте планируют провести фокус-группы, чтобы выявить запросы и проблемы ученых.

– В заключение, хочу поздравить научно-педагогических коллектив Амурского государственного университета с Днем российской науки. Желаю упорства, пытливости, сил для продолжения движения по научному пути. Пусть ваша активная жизненная позиция выходит далеко за пределы науки, а за этим обязательно последуют достижения, открытия и награды, – поздравил Аркадий Леонов.