Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Наскальные изображения Архары в ракурсе новейших цифровых технологий

Древние наскальные изображения на реке Архара стали объектом исследования с применением новейших цифровых технологий и оборудования – высокоточной фототехники, дронов и т.д. Сотрудники лаборатории археологии и антропологии АмГУ совместно со специалистами Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области 9-10 марта открыли полевой сезон экспедицией на один из самых известных памятников Приамурья – Архаринскую писаницу.

Это уже не первая экспедиция вуза к писанице. Результаты прежних исследований принесли очень существенные результаты вплоть до открытия самого раннего в мире образца чжурчжэньской письменности. Каждый раз этот памятник, насчитывающий около 400 изображений, раскрывает свои новые тайны.

Трудности 50-километрового движения по заснеженной тайге и руслу реки, съёмок в сложных погодных условиях не помешали успеху экспедиции. Профессиональная работа и высокотехнологичное оборудование позволили выявить и зафиксировать для дальнейшего исследования ранее неизвестные фрагменты петроглифических композиций.

Важной задачей совместной экспедиции было положить начало работы над созданием 3D-модели археологического памятника и прилегающей местности. Отснятые материалы будут оцифрованы и переработаны для виртуальных экскурсий, например, для тех, что организует компания МТС в рамках федерального проекта «Культурный код». Для этого партнёрами АмГУ будет приобретено VR-оборудование. Компьютерная реконструкция будет использована не только в научных целях, но и для популяризации культурного наследия Приамурья, широкого распространения знаний об огромной исторической ценности археологических объектов Амурской области.