Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Команда ученых из трех регионов совершила археологическую экспедицию на Становой хребет для исследования петроглифов Нюкжи

Археологический памятник с наскальными изображениями на реке Нюкжа Тындинского района в мае стал объектом всестороннего изучения силами комплексной экспедиции, объединившей ученых разных специализаций из трех регионов России. В состав экспедиции вошли участники из Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, Амурского государственного университета, Красноярского государственного педагогического университета, Научно-производственного объединения «Археологическое проектирование и изыскания» (Красноярск).

Археологический памятник с наскальными изображениями на реке Нюкжа относится к числу древнейших и наиболее информативных петроглифических комплексов Приамурья. В цели экспедиции входило изучение петроглифов на современном научном уровне, а также его сохранение в условиях строительства второй линии БАМа в непосредственной близости от скалы с изображениями.

Хотя Становой хребет, где расположена скала с петроглифами, встречал и провожал экспедицию неприветливо – дождем, снегом, градом, – это не помешало выполнить весь объем запланированных работ. Впервые определены границы памятника, произведено археологическое обследование прилегающей территории с применением дронов, электронного тахеометра и другой высокотехнологичной аппаратуры, осуществлена фотофиксация изображений с использованием новейших достижений копирования и реконструкции наскальных рисунков. Были выполнены ортофотопланы памятника, 3D-модели плоскостей с рисунками, индексация всех изображений, а также многие другие виды работ, которые уже принесли новые существенные результаты в области изучения и сохранения исторического прошлого Приамурья.